Conheça a melhor forma de preparar uma picanha

Churrasco combina muito com feriado prolongado, não é mesmo?

E picanha é a carne mais nobre do churrasco, uma preferência nacional. Como não ficar com água na boca diante da suculência desse prato?

Coberto por uma grossa capa de gordura, o corte é macio e saboroso por natureza.  No entanto, aqui no Brasil, ele só foi definido para valer nos anos 70.  Antes disso, era vendido junto com alcatra ou coxão duro.

(Leia mais curiosidades e informações sobre a picanha no Pequeno Manual da Carne)

DICAS  para uma picanha muito bem feita

  • Na hora de escolher a carne, peça picanhas com até 1,1 kg.  Mais do que isso, é coxão duro vendido como picanha.
  • Para a peça inteira, use um punhado de sal grosso no lado da carne.  Para a peça em postas, sal fino dos dois lados.  Espere por cerca de 5 minutos antes de levar ao fogo.
  • A picanha fatiada deve ser feita na grelha para não perder a suculência.  Use o espeto para a peça inteira.
  • Ao assar na grelha, para que a carne fique no ponto, coloque a peça a 20 cm da brasa, durante cerca de 8 minutos de cada lado.
  • No espeto, ponha a picanha a 40 cm do fogo, 30 a 35 minutos com gordura para cima, vire e asse por mais 10 minutos.

Para deixar o seu feriadão mais saboroso, reunimos algumas receitas que vão transformar você numa grande chef do churrasco! A ideia é “fugir” das receitas apenas para a churrasqueira, dando mais versatilidade à picanha. Aproveite para reunir a família, os amigos, os vizinhos, os colegas de trabalho, etc, numa grande festa gastronômica. E como se trata de feriado e ninguém vai querer ter muito trabalho, fizemos questão de quem fossem bem simples! Bom apetite!

ISCAS DE PICANHA AO MOLHO MADEIRA (original do Click Grátis)

Ingredientes: 

  • 500gr de picanha bovina em iscas
  • 2 unidade(s) de cebola em tiras
  • 3 colher(es) (sopa) de manteiga
  • 1 copo(s) de vinho madeira
  • Pimenta-do-reino branca a gosto
  • Amido de milho a gosto
  • Sal a gosto

Modo de Preparo:

  • Tempere as iscas de picanha com sal e pimenta.
  • Aqueça a manteiga e refogue a cebola e reserve.
  • Adicione as tiras de picanha e refogue em fogo forte.
  • Junte a cebola reservada
  • Adicione o vinho madeira.
  • Engrosse com um pouco de amido de milho dissolvido em água.

BOLO DE ARROZ CUSCUZ E PICANHA (original do Click Grátis)

Ingredientes:

  • 2 xícaras bem cheias de cuscuz pronto
  • 3 xícaras de arroz cozido
  • 1kg de picanha em cubos
  • ½ Lata de milho verde
  • ½ Lata de ervilhas
  • 5 Dentes de alho picados
  • 1 Cebola picada
  • 4 colheres de sopa de manteiga
  • 1 Vidro de champignon partido ao meio
  • 2 Caixas de creme de leite
  • 2 colheres de sopa de alcaparras
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo:

  • Aqueça um pouco de manteiga e frite até dourar toda a picanha temperada com sal e pimenta.
  • Aqueça o restante da manteiga e refogue o alho, a cebola e as alcaparras
  • Misture o milho, a ervilha, os champignons, a mostarda e o creme de leite
  • Quando estiver fervendo coloque o arroz e o cuscuz e misture tudo muito bem.
  • Numa forma untada e polvilhada coloque a picanha frita e sobre ela a massa do arroz com o cuscuz
  • Aperte bem a massa e leve ao forno por 20 min.
  • Desenforme e sirva.

PICANHA COM BACON (original do Almanaque Culinário)

Ingredientes:
  • 1 picanha pesando cerca de 1,1kg
  • 5 fatias de bacon com 1,5cm de espessura cada uma
  • 1 colher de sopa de óleo de milho
  • 1 colher de sopa de sal grosso

Modo de Preparo:

  • Depois da peça completamente limpa, faça 5 cortes profundos na carne, como se fosse fatiá-la, sem contudo separar os medalhões. A peça vai ficar unida pela parte oposta à capa de gordura
  • Coloque uma fatia de bacon em cada um dos cortes da carne
  • Com um pincel grande e macio, pincele toda a peça com uma fina camada de óleo de milho e em seguida esfregue-a com o sal grosso
  • Em seguida, leve à grelha com a capa de gordura virada para baixo, a uma distância de 40 centímetros do braseiro e deixe durante 20 minutos
  • Com cuidado, vire a peça e deixe durante mais 10 minutos
  • Retire e sirva fatiando na diagonal, de forma que cada pedaço de carne servido venha acompanhado de uma pequena porção da fatia de bacon
  • Pode acompanhar farofa molhada, arroz branco ou polenta frita…

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