Churrasco combina muito com feriado prolongado, não é mesmo?
E picanha é a carne mais nobre do churrasco, uma preferência nacional. Como não ficar com água na boca diante da suculência desse prato?
Coberto por uma grossa capa de gordura, o corte é macio e saboroso por natureza. No entanto, aqui no Brasil, ele só foi definido para valer nos anos 70. Antes disso, era vendido junto com alcatra ou coxão duro.
(Leia mais curiosidades e informações sobre a picanha no Pequeno Manual da Carne)
DICAS para uma picanha muito bem feita
- Na hora de escolher a carne, peça picanhas com até 1,1 kg. Mais do que isso, é coxão duro vendido como picanha.
- Para a peça inteira, use um punhado de sal grosso no lado da carne. Para a peça em postas, sal fino dos dois lados. Espere por cerca de 5 minutos antes de levar ao fogo.
- A picanha fatiada deve ser feita na grelha para não perder a suculência. Use o espeto para a peça inteira.
- Ao assar na grelha, para que a carne fique no ponto, coloque a peça a 20 cm da brasa, durante cerca de 8 minutos de cada lado.
- No espeto, ponha a picanha a 40 cm do fogo, 30 a 35 minutos com gordura para cima, vire e asse por mais 10 minutos.
Para deixar o seu feriadão mais saboroso, reunimos algumas receitas que vão transformar você numa grande chef do churrasco! A ideia é “fugir” das receitas apenas para a churrasqueira, dando mais versatilidade à picanha. Aproveite para reunir a família, os amigos, os vizinhos, os colegas de trabalho, etc, numa grande festa gastronômica. E como se trata de feriado e ninguém vai querer ter muito trabalho, fizemos questão de quem fossem bem simples! Bom apetite!
ISCAS DE PICANHA AO MOLHO MADEIRA (original do Click Grátis)
- 500gr de picanha bovina em iscas
- 2 unidade(s) de cebola em tiras
- 3 colher(es) (sopa) de manteiga
- 1 copo(s) de vinho madeira
- Pimenta-do-reino branca a gosto
- Amido de milho a gosto
- Sal a gosto
Modo de Preparo:
- Tempere as iscas de picanha com sal e pimenta.
- Aqueça a manteiga e refogue a cebola e reserve.
- Adicione as tiras de picanha e refogue em fogo forte.
- Junte a cebola reservada
- Adicione o vinho madeira.
- Engrosse com um pouco de amido de milho dissolvido em água.
BOLO DE ARROZ CUSCUZ E PICANHA (original do Click Grátis)
Ingredientes:
- 2 xícaras bem cheias de cuscuz pronto
- 3 xícaras de arroz cozido
- 1kg de picanha em cubos
- ½ Lata de milho verde
- ½ Lata de ervilhas
- 5 Dentes de alho picados
- 1 Cebola picada
- 4 colheres de sopa de manteiga
- 1 Vidro de champignon partido ao meio
- 2 Caixas de creme de leite
- 2 colheres de sopa de alcaparras
- 1 colher de sopa de mostarda
- Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo:
- Aqueça um pouco de manteiga e frite até dourar toda a picanha temperada com sal e pimenta.
- Aqueça o restante da manteiga e refogue o alho, a cebola e as alcaparras
- Misture o milho, a ervilha, os champignons, a mostarda e o creme de leite
- Quando estiver fervendo coloque o arroz e o cuscuz e misture tudo muito bem.
- Numa forma untada e polvilhada coloque a picanha frita e sobre ela a massa do arroz com o cuscuz
- Aperte bem a massa e leve ao forno por 20 min.
- Desenforme e sirva.
PICANHA COM BACON (original do Almanaque Culinário)
- 1 picanha pesando cerca de 1,1kg
- 5 fatias de bacon com 1,5cm de espessura cada uma
- 1 colher de sopa de óleo de milho
- 1 colher de sopa de sal grosso
Modo de Preparo:
- Depois da peça completamente limpa, faça 5 cortes profundos na carne, como se fosse fatiá-la, sem contudo separar os medalhões. A peça vai ficar unida pela parte oposta à capa de gordura
- Coloque uma fatia de bacon em cada um dos cortes da carne
- Com um pincel grande e macio, pincele toda a peça com uma fina camada de óleo de milho e em seguida esfregue-a com o sal grosso
- Em seguida, leve à grelha com a capa de gordura virada para baixo, a uma distância de 40 centímetros do braseiro e deixe durante 20 minutos
- Com cuidado, vire a peça e deixe durante mais 10 minutos
- Retire e sirva fatiando na diagonal, de forma que cada pedaço de carne servido venha acompanhado de uma pequena porção da fatia de bacon
- Pode acompanhar farofa molhada, arroz branco ou polenta frita…
0 Respostas to “Conheça a melhor forma de preparar uma picanha”