Descubra os segredos do arroz soltinho. Aprenda a prepará-lo sem gastar seu tempo!

Dica retirada do Blog Amélias.

Olá, hoje falaremos do nosso bom e velho arroz, acompanhamento indispensável nas refeições do dia-a-dia e companheiro quase inseparável do feijão. Pode ser com ovo frito, salada ou carnes, é sempre bem vindo nas combinações de nossa culinária.

Tenho recebido muitas dicas e pedidos sobre como preparar um arroz soltinho, saboroso e irresistível. Afinal ele é o acompanhamento ideal para muitos pratos, seja para o nosso simples feijão de cada dia, ou uma posta encorpada de bacalhau.

O arroz de acordo com a definição do Wikipédia  é uma planta da família das gramíneas que alimenta mais da metade da população humana do mundo. É a terceira maior cultura cerealífera do mundo, apenas ultrapassado pelo milho e trigo. É rico em hidratos de carbono.Originário da China, tem na Itália (onde é cultivado há pelo menos 7 mil anos) o seu maior produtor e consumidor. O arroz é presença marcante no cotidiano do povo asiático.

Em muitas culturas do continente, é comum que uma mãe dê ao recém-nascido alguns grãos de arroz já mastigados, num ritual que significa sua chegada à vida. No Vietnã, o cereal está tão integrado à alma dos camponeses que muitos fazem questão de ser sepultados nos arrozais.

Durante os enterros há fartura na distribuição de arroz, como muitas festas, cantos e danças. Os Hani do sul da China evitam fazer barulho quando estão nos campos, pois crêem que os espíritos dos arrozais se assustam facilmente e, ao fugirem, podem provocar a infertilidade da terra. Desde a época da China antiga, jogar arroz em recém-casados é um ato que representa votos de abundância ao novo casal.

Temos hoje no mercado vários tipos de arroz, o arbóreo, o integral, entre outros. Mas mesmo que especialistas firmem pé orientando para consumirmos o arroz integral por ter mais sais minerais e vitaminas a verdade é que continuamos a consumir o tradicional arroz agulhinha branco, força do hábito, talvez.

Para não errar e deixar empapado ou duro, siga a receita de 1 medida de arroz em grão para 2 medidas de água, não tem erro. Depois tempere a gosto, com alho, cebola, sal.

Mas tudo seria perfeito se fosse só isso, mas acidentes acontecem como, queimar, salgar demais, ou colocar óleo em excesso, seguem algumas dicas para usar nessas situações e para deixar ele soltinho e perfeito.

1. Lave o arroz e refogue. Coloque água fervente e deixe ferver por cinco minutos. Desligue o fogo, enrole a panela com folhas de jornal e em seguida amarre com uma toalha. Deixe a panela assim durante quinze minutos. Ao abrir, o arroz estará cozido e quente.

2. Se você esquecer de colocar sal no arroz e ele já estiver cozido, misture a quantidade de sal para aquela porção em um copo de água e jogue por cima do arroz. Leve a panela de volta ao fogo até secar.

3. Para saber se a água do arroz que está cozinhando já secou, basta apagar o fogo, molhar o dedo e bater no lado de fora da panela, como se faz com o ferro de passar roupa. Se a panela estalar, significa que a água já secou, se não estalar, o arroz ainda tem água.

Leia a dica completa no Blog Amélias. Clique aqui.

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8 Responses to “Descubra os segredos do arroz soltinho. Aprenda a prepará-lo sem gastar seu tempo!”


  1. 1 Raimundo dezembro 14, 2009 às 8:09 am

    Eu não concordo em lavar o arroz, pois quando se lava o arroz ele perde alguns nutrientes importantes. E mesmo porque o arroz vem da roça é descascado em máquinas sutomáticas onde niguem poe a mão nele; portanto não tem nenhuma contaminação, não faz nenhum sentido lavá-lo; estaremos simplesmente jogando fora o melhor do arroz junto com a água com que o lavamos.

  2. 2 lindinalva souzas dezembro 14, 2009 às 2:09 pm

    para o arroz ficar soltinho
    basta apenas
    lavar e refogar na panela de pressão
    quando pegar a pressão apagar o fogo e esperar 15 minutos
    só isso

  3. 3 anéria do rosário Oliveira Faleiros dezembro 14, 2009 às 2:59 pm

    Eu aprendi a fazer arroz na panela de pressão, é uma maravilha!!
    refoga o arroz normal e cobre ele com agua (eu coloco quente), tampa com a pressão, quando começar a pegar a pressão, conta-se no relógio 5 minutinhos e desligam deixa sair a pressão e pronto, fica simplesmente divino.
    Anéria – Franca – SP

  4. 4 Claudinha dezembro 14, 2009 às 7:24 pm

    Olá,vi a dica do arroz,mas gostaria de saber,q tipo de medida usar,digo copo de requeijão,copo americano peq,enfim,o q usar??
    E como são as medidas exatas pra cada xic.de arroz,pois eu uso assim: 1 xic arroz,3 medidas de água, 2 xic arroz 4 medidas de agua(uso aquele copo que vem a Nutella(peq.).Aguardo resposta.

  5. 5 glecywana lima dezembro 15, 2009 às 9:20 am

    gosto das dicas me ajudam no dia-a-dia.

  6. 6 Clei Sgarbi de Almeida Saraiva dezembro 17, 2009 às 10:40 am

    Pois eu tenho uma receitinha de arroz vapt-vupt!
    Refogue o arroz numa panela de pressão. Coloque os temperos que vc. goste!
    Coloque água fervente até mais ou menos um dedo acima do arroz.
    Tampe a panela de pressão.
    Assim que começar a soltar vapor pela válvula, desligue o fogo.
    Espere a pressão sair sozinha.
    Abra a panela, passe um garfo no arroz para soltá-lo e..voilà!
    Em 5 minutos seu arroz estará pronto!

  7. 7 Dani dezembro 23, 2009 às 9:34 am

    eu não faço arroz assim mas…de repente, dá certo!!!

  8. 8 Silmara janeiro 14, 2010 às 11:20 am

    Olá a todos

    Aprendi a fazer arroz de uma forma diferente: não frito, coloco todos os temperos (alho, cebola, caldo de galinha ou carne – prefiro de legumes) em óleo ou azeite quente. Quando estão fritos eu coloco água na panela, proporcional a quantidade de arroz. Assim que ferver eu adiciono o arroz, se necessário ponho sal e as vezes alguns legumes bem picadinhos. Deixo em fogo baixo até cozinhar. Fica mais saboroso e não empapa (pelo menos das vezes que fiz…).

    Abç


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